Ионисторы. Ток утечки

Некоторые устройства сбора энергии выдают ток, измеряемый единицами микроампер, поэтому нельзя не принимать во внимание утечки ионисторов. Однако те же ионисторы могут иметь ток утечки менее 1 мкА, что позволяет использовать их в схемах извлечения энергии

После зарядки ионистора ток утечки постепенно, по мере того, как ионы диффундируют в поры угольного электрода, снижается, стремясь к равновесному значению, зависящему от емкости, напряжения и времени.

В установившемся режиме ток утечки ионисторов CAP-XX подчиняется эмпирическому правилу, согласно которому при комнатной температуре он составляет 1 мкА/Ф.

На рисунке видно, что ионисторы емкостью 150 мФ по истечении 160 часов имеют ток утечки 0.2 и 0.3 мкА. С ростом температуры ток утечки экспоненциально увеличивается. Время установления равновесного состояния при увеличении температуры уменьшается вследствие роста активности ионов. Таким образом, совершенно очевидно, что для возможности начала зарядки полностью разряженных ионисторов требуется определенный минимальный ток в диапазоне от 5 до 50 мкА.

При выборе суперконденсатора для устройства сбора энергии разработчики не должны забывать про этот очень важный параметр.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *