Суперконденсаторы (ионисторы). Энергия из городского шума

Современный мегаполис и днём, и ночью пронизан шумовыми колебаниями, энергия которых расходуется на сотрясание воздуха, при этом не неся никакой полезной нагрузки. До сих пор этот вездесущий гул рассматривался лишь как неизбежное зло – так сказать, побочный эффект техногенной эволюции. Но всё меняется! Сегодня учёные считают, шум города можно и нужно обратить на благо человека, заставив его вырабатывать электроэнергию.

Визжащие сирены, гудящие колеса, гул автомагистралей, топающие пешеходы, человеческие голоса, шумящие подъемные краны на стройплощадках, гремящие колесами о рельсы вагоны — все это не просто колоссальный невыносимый шум, это в первую очередь — распространяющиеся по воздуху механические колебания, а значит — растрачиваемая впустую (и даже во вред) кинетическая энергия, относимая, к так называемому, «шумовому загрязнению».

Но можно ли обернуть эти колебания не во вред, а на пользу? Оказывается, что можно, и очень даже эффективно. Если правильно поглотить этот шум, то из него получится выработать электроэнергию в достаточном количестве, особенно если речь идет о крупном мегаполисе.

За тему использования энергии шума взялись японские ученые. Например, небоскребы, оснащенные специальным покрытием, смогут напрямую брать эти вредные вибрации из воздуха, поглощать их, генерируя при этом электричество.

Другой проект может сослужить не менее значимую практическую службу, будучи реализованным непосредственно на территории аэропортов. Особое мобильное устройство улавливает шумы, которые издают самолеты, и превращает их в энергию. Каждый взлетающий самолет производит шум до 140 децибел, в переработанном в устройстве виде это дает 240 КВт мощности. Учитывая, что в крупных аэропортах разных стран мира в сутки взлетают и садятся до пятисот самолетов, энергия, получаемая путем переработки шума, может оказаться весьма востребованной.

Развивая идеи японцев, можно представить использование энергии шума крупных морских и речных портов (тем более, что звук в воде распространяется более интенсивно, чем в воздухе). Весьма интересным может быть также использование энергии шума прибоя, объединенное с маяками, эти же маяки и подпитывающее. В общем, применение идеи – многообразно и весьма перспективно.

Вернувшись к японцам, не лишне упомянуть, что в качестве накопителей энергии предполагается использование суперконденсаторов. Применение ионисторов эффективно и в любом из приведенных выше примеров.

284 Oтвет на Суперконденсаторы. Энергия из городского шума